Исследование деятельности Дальневосточного таможенного управления в борьбе с уголовными делами и административными правонарушениями в области таможенного дела

14 Июня 2018Наука

В данной статье рассматривается деятельность Дальневосточного таможенного управления по контролю национального товарооборота с зарубежными странами. За 2016 год суммарный экспорт и импорт на Дальнем Востоке составил одну треть от всего товарооборота России. Таможенные посты выполняют работу, свя- занную с начислением таможенных платежей, предотвращением вывоза или ввоза контрабандной, запрещенной продукции и т.д. Более того, Дальний Восток, как и сто лет назад, занимает первое место по добыче водных биоло- гических ресурсов (ВБР) по сравнению с остальными регионами России. Сегодня это составляет основную статью экспорта Российской Федерации на Дальнем Востоке. Контроль трансграничного перехода рыбы и морепродуктов - одна из первостепенных задач, которая ставится перед работниками таможен на Дальнем Востоке, т.к. возрастают объемы добычи ВБР, экспорт 03 группы ТН ВЭД ЕАЭС и количество попыток перевезти через таможенную грани- цу незадекларированную продукцию. По итогам проведенной работы было выявлено увеличение количество воз- буждённых дел по административным и уголовным правонарушениям, а также причины, по которым увеличилось число правонарушений, связанных с незаконным перемещением продукции.

Исследование деятельности Дальневосточного таможенного управления в борьбе с уголовными делами и административными правонарушениями в области таможенного дела

Глухоманова Августа Арнольдовна, старший преподаватель кафедры «Международного маркетинга и торговли»  Владивостокский государственный университет экономики и сервиса

Степулева Людмила Фёдоровна, старший преподаватель кафедры «Международного маркетинга и торговли» Владивостокский государственный университет экономики и сервиса

Барышева Светлана Владимировна, заведующий лабораторией кафедры «Международного маркетинга и торговли»  Владивостокский государственный университет экономики и сервиса

Введение

Начиная с 2014 год в нашей стране действуют запрет на ввоз определённых групп товаров, введенный в ответ на санкции, введённые странами Западной Европы, Америки и т.д. Российскому рынку пришлось приспосабливаться к новым реалиям ведения торговли как на внутреннем рынке, так и в международной торговле. В связи с этим началось активное изменение в законодательстве (изменились базовые понятия в ФЗ 166 о рыболовстве[1], подзаконных актах). Параллельно с этим происходит увеличение популяции водных биологических ресурсов, что вызывает увеличение квот на их добычу, и последующее производство. Но вместе с этим активизировались и браконьеры, контрабандисты и другие нарушители, пытающиеся максимально извлечь выгоду с минимальными потерями.

В связи с подписанием договора об образовании Евразийского экономического союза и вступлением его в силу законодательство Российской Федерации постепенно меняется, в большей степени таможенное законодательство (Таможенный кодекс, товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности и т.д.) [2-4].

Постановка задачи

В данной статье рассматривается работа Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) по предотвращению незаконного перемещения товаров через таможенную границу Российской Федерации на Дальнем Востоке. Приведена статистика по возбужденным уголовным делам и делам об административных правонарушениях как по всем группам товаров, так и водных биологических ресурсов [5,6].

Правонарушения, предусматриваемые уголовным кодексом Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 03.04.2017), совершенные в области таможенного дела, рассматриваются компетентными органами, которые устанавливаются вышеупомянутым кодексом, а также в нем (кодексе) прописаны порядок производства дел при их возбуждении, права и обязанности лиц, участвующих в делопроизводстве, исполнение наказаний по вынесенным решениям о деле.

Борьба с данными видами нарушений (административными (далее – АП) и уголовными делами (далее – УД)) в таможенной деятельности - это одна из важнейших задач таможенных органов в правоохранительной деятельности.

Количество уголовных дел в области таможенного дела велико и с каждым годом на протяжении последних лет только возрастало (см. рис. 1).

Рис. 1 – Количество возбужденных уголовных дел таможенными органами за период 2014-2016 гг.

Так в 2016 году ДВТУ возбуждено 280 уголовных дел (рост на 31% и 3% по сравнению с 2014 и 2015 гг. соответственно). Больше всего дел связано с уклонением от уплаты таможенных платежей. Если за 2016 год эта сумма составила 295 млн. рублей и является самым низким показателем за период 2014-2016 гг., то в 2015 году было выявлено уклонение от уплаты таможенных платежей на сумму более 780 млн. рублей, что превышает показатели 2014 года на 109%. Это связано с дополнительными проверками, которые производят таможенные работники таможен Дальневосточного таможенного управления по приказам и служебным заданиям Федеральной таможенной службы в связи с увеличивающимся с каждым годом числом попыток перевозки контрабандной продукции (валюты, наркотиков, стратегически важных объектов).

Борьба с перемещением через таможенную границу РФ наркотиков, сильнодействующих, психотропных веществ (статья 229.1 и статья 226.1 УК РФ), а также контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов (лесоматериалов, мясопродукции, водных биоресурсов, пушнины, полудрагоценных камней, женьшеня, краснокнижного лишайника и нефтепродуктов) (статья 226.1) является одним из основных направлений деятельности таможенных органов Дальнего Востока и статистика отражена в таблице 1.

Таблица 1 – Статистика возбужденных УД ДВТУ по статьям 226.1, 229.1 УК РФ за период 2014-2016 гг.

 

2014

2015

2016

Возбужденные УД по ст. 226.1 и 229.1 УК РФ, кол-во

53

57

43

Сумма наказаний по УД по ст. 226.1 и 229.1 УК РФ, млн. руб.

15,622

83,5

5,4

Возбужденные УД по ст. 226.1 УК РФ, кол-во

50

58

103

Сумма наказаний по УД по ст. 226.1 УК РФ, млн. руб.

229

172,5

805,2

Так к 2016 году увеличилось число возбужденных уголовных дел по статье 226.1 УК РФ «Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, а равно стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей либо особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов» на 106% и 77 % по сравнению с 2014 и 2015 гг. соответственно. Одна из причин – это выдача в 2016 году наибольшего количества квот на вылов ВБР. По итогам 2016 года было добыто более 3 млн. тонн рыбы и морепродуктов, что стало наибольшим показателем за последние 15 лет (2015 г. – 2,79 млн. тонн и 2014 г. – 2,12 млн. тонн). Наибольшее количество УД, связанных с незаконным перемещением через таможенную границу РФ наркотиков, сильнодействующих, психотропных веществ, возбуждено в 2015 году. В этом же году по ним назначена наибольшая сумма наказаний. Основными объектами правонарушений, по который возбуждались УД, стали анаболические стероиды, приравнивающиеся к сильнодействующим веществам в нашей стране.

Административные правонарушения, фиксируемые должностными лицами, регулируются нормами кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 03.04.2017), КоАП РФ устанавливает правила производства дел об административных правонарушениях; порядок применения мер обеспечения административного правопорядка; лиц, которые могут участвовать в административном делопроизводстве и в его рассмотрении; их права и обязанности; порядок производства процессуальных действий и исполнения наказаний.

Количество дел об административных нарушениях за последние три года остаётся неизменным, несмотря на достаточно большое их количество (см. рис. 2).

Рис. 2 – Количество возбужденных дел об АП и вынесенных по ним решениям Дальневосточным таможенным управлением за период 2014-2016 гг.

Почти треть всех дел по АП была возбуждена ДВТУ по статье 16.2 «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров». Участники ВЭД пытаются уменьшить таможенные платежи за перемещаемый через таможенную границу Российской Федерации посредством уменьшения стоимости товара, либо изменением кода товарной номенклатуры ВЭД ЕАЭС, а также сокрытием товара от декларирования из-за квот, запретов на определённые группы товаров. Также основными статьями нарушений стали ст. 16.1 «Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза товаров и (или) транспортных средств международной перевозки» и 16.3 «Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза или из Российской Федерации» КоАП РФ). Объектами сокрытия таможенных платежей участниками ВЭД за период 2014-2016 гг. в основном были автотранспортные средства, товары народного потребления, заграничный ремонт морских судов и мясопродукция.

Рис. 3 – Сумма, взысканная по решениям об АП, возбужденных ДВТУ, за 2014-2016 гг.

Динамика взыскания таможенных платежей прямо пропорциональна динамике возбуждения дел об АП ДВТУ и вынесенным решениям о данных правонарушениях. Соответственно, чем больше возбужденных дел по АП, тем больше сумма штрафов, взимаемая с участников правонарушения.

Рис. 4 - Количество возбужденных ДВТУ уголовных дел и дел об административных правонарушениях о контрабанде ВБР за период 2014-2016 гг. [6-13]

На диаграмме видна возрастающая с годами динамика увеличения количества возбужденных дел как об административных правонарушениях в сфере контрабанды водных биологических ресурсов, так и уголовных дел. Если увеличение дел об АП с 2014 по 2015 года произошло только на 9%, а количество возбужденных УД вообще уменьшилось, то в 2016 году показатели взлетели на 76% и 780% соответственно. Это связано с ужесточением ответственности за контрабанду особо ценных объектов фауны (трепанг дальневосточный, краснокнижные виды рыб амурского бассейна, прочее). Также, по мнению работников таможенной службы, роль в это сыграло изменения в законодательстве, позволяющие должностным лицам таможенных органов возобновлять уголовные дела.

Основной причиной, по которой участники ВЭД пытаются вывезти через таможенную границу Российской Федерации ВБР, является спрос на продукцию, включая высокий спрос на рынках зарубежных стран Азиатско-Тихоокеанского региона на виды, занесенные в Красные книги России, Приморья и включенные в СИТЕС; запреты и ограничения, действующие в сфере таможенного законодательства и распространяющиеся на стратегически важные объекты, в число которых входят водные биологические ресурсы. Данный факт и повлиял на количество возбужденных дел и количество добытых водных ресурсов в 2016 году, а также возросший экспорт 03 группы ТН ВЭД ЕАЭС. Основные виды, которые явились объектами нарушений, по которым возбуждены УД, - это мороженая рыба, краб, креветка, икра лососевых рыб, мясо мидий, а в АП – живой морской ёж, краб, рыба, кукумария, трепанг, сазам, ауха.

Это связано с тем, что, несмотря на постепенное снижение вывозных таможенных пошлин, а в некоторых случаях их отмену (с 01.09.2016 года отмена экспортная пошлина по товарную позицию 0303 ТН ВЭД ЕАЭС «Рыба мороженая, за исключением рыбного филе и прочего мяса рыбы товарной позиции 0304»).

Наряду с этим необходимо отметить такие причины, как ужесточение законодательства, которое в 2012 году ввело статью 226.1 УК РФ за контрабанду стратегически важных объектов, убрало с рынка  контрабандистов с мелкими партиями (в СМИ теперь можно услышать только о крупных партиях контрабанды рыбы и морепродуктов,), оставив только крупных нарушителей законодательства, к которым нужно применять все новые способы контроля их деятельности, связанной с международной торговлей. Коррупция – причина, которая никогда не может быть не использована в тех отношениях, в которых имеют место быть денежные взаимоотношения между участниками ВЭД. Также получение ветеринарно-сопроводительных документов о безопасности рыбной продукции делает международную торговлю более долгой и дорогой, хотя не несет в себе никакого смысла, ведь за достаточно большой период выдачи данного вида сертификата не обнаружено ни одного случая выявления каких-либо биологически опасных для здоровья человека организмов. Отсутствие совместной практики между торгующими странами по предупреждению и предотвращению ввоза на заграничную территорию незаконно-перевезенных ВБР – еще одна из причин экономической угрозы России [14-20].

Литература

1 Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» от 20.12.2004 N 166-ФЗ (последняя редакция) - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_50799/

2 «Таможенный кодекс Таможенного союза» (ред. от 08.05.2015) (приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 N 17) - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_94890/

3 Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза  - http://www.eurasiancommission.org/ru/act/trade/catr/ett/Pages/default.aspx

4 Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации» от 27.11.2010 N 311-ФЗ (последняя редакция) - http://www.consultant.ru /document/cons_doc_LAW_107181/

5 «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 05.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 21.12.2016)  - http://www.consultant.ru/document/Cons_doc_LAW_34661/

6 «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 22.11.2016) - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/

7 Итоги правоохранительной деятельности ДВТУ за 2014 год -http://dvtu.customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=15912:-----2014-&catid=49:press-cat&Itemid=100

8 Итоги правоохранительной деятельности ДВТУ за 2015 год -http://dvtu.customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=20271:-----2015--&catid=112:2010-12-23-04-01-06&Itemid=115

9 Итоги правоохранительной деятельности ДВТУ за 2016 год -http://dvtu.customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=20843:-----2016--&catid=49:press-cat&Itemid=100

10 Дальневосточные таможенники подвели итоги работы в 2016 году - http://dvtu.customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=21096:-2016-&catid=263:2015-12-23-04-03-34&Itemid=279

11 Дальневосточные таможенники подвели итоги работы в 2015 году - http://dvtu.customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=18486:-2015-&catid=49:press-cat&Itemid=100

12 Информация о результатах и основных направлениях деятельности ДВТУ - http://dvtu.customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=13708:2014-03-31-05-14-09&catid=251:2014-03-31-03-38-36

13 Вылов рыбы увеличился в стране в 2015 году на 4,5% - http://www.eastrussia.ru/news/vylov-ryby-uvelichilsya-v-strane-v-2015-godu-na-4-5-/

14 Объем российского вылова рыбы в 2016 году превысил рекордные показатели http://deita.ru/news/deyta-fish/11.01.2017/5180178-obem-rossiyskogo-vylova-ryby-v-2016-godu-prevysil-rekordnye-pokazateli/

15 Фаткулин С. Т. Незаконная добыча водных биологических ресурсов: некоторые направления совершенствования правового регулирования // Правопорядок: история, теория, практика – 2015 – 2(5)

16 Сухаренко А.Н., Туровец А.Е., Жерновой М.В., Хренков О.В. Незаконный оборот водных биологических ресурсов на Дальнем Востоке как угроза экономической безопасности России: ООО «Вариант-2», 2014, 67

17 Денисов С.А. Исследование деятельности таможенных органов в борьбе с административными правонарушениями в области таможенного дела - http://uecs.ru/uecs-92-922016/item/4118-2016-10-24-06-32-09

18 Официальный сайт ФТС России - http: // www.customs.ru/

19 FishNews. Новости рыболовства - http://fishnews.ru

20 Федеральное агентство по рыболовству - http://fish.gov.ru