Всемирный день качества (World Quality Day)

12 ноября 2016 Жизнь вуза

Каждый второй четверг ноября отмечается Всемирный день качества (World Quality Day)

10 ноября, в рамках Всемирного дня качества, студентами кафедры международного маркетинга и торговли направления «Товароведение» было проведено анкетирование потребителей йогуртов. В опросе приняли участие 100 респондентов, среди них студенты, сотрудники и преподаватели ВГУЭС.

В ходе опроса выявили частоту покупки питьевых йогуртов, установлено, что питьевые йогурты пользуются устойчивым спросом.

При выборе питьевых йогуртов потребители обращают внимание на следующие показатели: вкус и срок годности.

Наиболее популярным вкусом у респондентов является клубника.

При выборе торговой марки йогуртов респонденты отдали предпочтение ТМ «Чудо» и «Фермерское подворье».

На основании проведенного опроса было отобрано пять образцов питьевых йогуртов для проведения потребительского тестирования и оценки качества:

Образец № 1 – «Фермерское подворье»;

Образец № 2 – «Чудо»;

Образец № 3 – «BIOБаланс»;

Образец № 4 – «BIOMAX»;

Образец № 5 – «Родимая сторонка».

По результатам потребительского тестирования лучшим признан образец № 2 – «Чудо».

В лаборатории кафедры была проведена оценка качества отобранных образцов. Установлено, что все образцы соответствуют требованиям ГОСТ 31981-2013 «Йогурты. Общие технические условия». Однако при изучении состава продукта, указанного на упаковке, было установлено, что в образце №2 содержится наибольшая доля пищевых добавок, введенных для улучшения вкуса, аромата, консистенции и увеличения срока хранения. Наиболее приемлемыми, с точки зрения введенных добавок, оказались образцы №1 и №5 («Фермерское здоровье», «Родимая сторонка»).

Наименование показателя

Образец № 1

Образец № 2

Образец № 3

Образец №4

Образец № 5

Наименование продукта

Йогурт фруктовый «Клубника» Фермерское подворье

Йогурт «Чудо» со вкусом клубника-земляника

Биойогурт, обогащенный бифидобактериями с клубникой «BIOБаланс»

Биойогурт фруктовый, обогащенный бифидобактериями, клубника «BIOMAX»

Йогурт фруктовый клубника «Родимая сторонка»

Массовая доля жира (%)

2,5

2,4

1,5

2,7

1,5

Наименование и местонахождение изготовителя

ОАО «Хладокомбинат», г. Благовещенск ул. Чайковского 309

ООО «ВБД» г. Москва, Дмитровское ш.,д. 108

АО «ДАНОН РОССИЯ», РФ, г. Москва, ул. Вятская 27, корп. 13-14

ООО «ВБД» г. Москва, Дмитровское ш.,д. 108

АО Молочный завод «Уссурийский», г. Уссурийск, ул. Советская 128

Товарный знак

имеется

имеется

имеется

имеется

имеется

Масса нетто или объем

500 г

290 г.

330 г

270 г

500 г

Состав

-молоко цельное, молоко обезжиренное, сахар-песок, молоко сухое обезжиренное, плодово-ягодный наполнитель клубника, стабилизатор «хамульсион» (крахмал, желатин) йогуртная закваска

-молоко нормализованное, фруктовый наполнитель(клубника, вода, сахар, глюкозно-фруктовый сироп, стабилизатор E 1442,ароматизаторы, краситель – кармин, регуляторы кислотности- лимонная кислота, цитрат натрия, антиокислитель, сульфит натрия) сахар, закваска,

-нормализованное молоко, наполнитель (сахарный сироп, клубника, загуститель-E 1442.,ароматизатор., краситель –кармины., регуляторы кислотности- цитраты натрия, лимонная кислота., концентрированный сок красной свеклы),сахар, закваска йогуртовых культур и прибиотических культур (бифидобактерии) может содержать следы глютена

-молоко нормализованное, фруктовый наполнитель( сахар, глюкозно-фруктозный спирт G, клубника, вода, стабилизатор-E1442,ароматизаторы, краситель- кармин, регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия), закваска, бифидобактерии

-молоко обезжиренное, молоко цельное, сахар, плодовый наполнитель клубника-земляника(,клубничный сок из клубничного концентрата, земляника пюре из концентрата), сахар, загустители (крахмал кукурузный, пектины), ароматизаторы, плодово-растительный концентрат : концентрат из моркови, регуляторы кислотности (цитраты натрия, цитраты кальция, лимонная кислота) краситель кармин и вода),молоко сухое обезжиренное, йогуртная закваска

Пищевые добавки

- плодово-ягодный наполнитель клубника, стабилтзатор «хамульсион» (крахмал, желатин)

- фруктовый наполнитель(клубника, глюкозно-фруктовый сироп, стабилизатор E 1442,ароматизаторы, краситель – кармин, регуляторы кислотности- лимонная кислота, цитрат натрия, антиокислитель, сульфит натрия)

-наполнитель (сахарный сироп-клубника, загуститель-E 1442.,ароматизатор., краситель кармины., регуляторы кислотности- цитраты натрия, лимонная кислота., концентрированный сок красной свеклы),

- фруктовый наполнитель( сахар, глюкозно-фруктозный спирт G, клубника, вода, стабилизатор- E 1442 , ароматизаторы, краситель- кармин, регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия)

- наполнитель клубника-земляника(плоды(клубника, клубничный сок из клубничного концентрата, земляника пюре из концентрата), сахар, загустители (крахмал кукурузный, пектины),ароматизаторы, плодово-растительный концентрат : концентрат из моркови, регуляторы кислотности (цитраты натрия, цитраты кальция, лимонная кислота) краситель кармин ),

Пищевая ценность

Жиры 2,5 г

Белки 2,9 г

Углеводы 11,0 г

(Сахароза 7,5)

Жиры 2,4 г

Белки 2,8 г

Углеводы 15,2 г

Жиры 1,5 г

Белки 3,1 г

Углеводы 13,9 г

(Сахароза 8,7 г.)

Жиры 2,7г

Белки 2,8г

Углеводы 13,3г

Жиры 1,5 г.

Белки 2,9г

Углеводы 15,5

Содержание в готовом продукте молочнокислых бактерий, бифидобактерий

1x КОЕ

1x КОЕ/г

1x КОЕ/г,1x КОЕ/г

1x КОЕ/г,1x КОЕ/г

1x КОЕ/г

Условия хранения

Хранить при t (4 ±2) ̊С

Хранить при t (2 ±6) ̊С до и после вскрытия упаковки

Хранить при t (4 ±2) ̊С

Хранить при t (2±6) ̊С до и после вскрытия упаковки

Хранить при t от +4 до ±2 ̊С

Дата изготовления и дата упаковывания

03.11.16

19.10.16.

16.10.16

21.11.16

16.11.16

Срок годности

14 суток

6 недель

1 месяц

6 недель

10 суток

Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен

ТУ 9222-001-00419785-14 в соответствии с ГОСТ 31981-2013

ТУ 9222-160-05268977-14

ТУ 9222-042-13605199

ТУ 10.51.52 -160-05268977-2014

ТУ 9222-001-00419785-14 в соответствии с ГОСТ 31981-2013

Гидроксипропилен - крахмала фосфат (пищевая добавка Е1442) относится к ряду модифицированных крахмалов. Данный вид модифицированных крахмалов используется при производстве продуктов питания в качестве эмульгатора и загустителя.

Наименование показателя

Образец № 1

Образец № 2

Образец № 3

Образец № 4

Образец № 5

Внешний вид и консистенция

Консистенция однородная с кусочками клубники

Однородная жидкая консистенция, с наличием вкраплений

Однородна консистенция, с ненарушенным сгустком, в меру вязкая, кремообразная, наличие включений нерастворимых частиц

Однородна консистенция, с ненарушенным сгустком, в меру вязкая, кремообразная, наличие включений нерастворимых частиц

Однородная жидкая консистенция. Присутствую включения плодов характерных для внесенных компонентов

Вкус и запах

Без посторонних привкусов и запахов. Вкус в меру сладкий, соответствующий вкусу клубники

Сладкий, кисло-молочный вкус, с привкусом клубники. Аромат соответствует внесенным компонентам.

Кисло-молочный, чистый кисловатый вкус с привкусом клубники, аромат соответствует внесенным компонентам

Вкус кислый,

без посторонних привкусов, соответствующий аромату внесенных компонентов

В меру сладкий, без посторонних привкусов, соответствующий аромату внесенных компонентов

Цвет

Свело-розовый

Светло-розовый

Обусловленный цветом клубники, входящей в состав с вкраплениями нерастворимых частиц

Обусловленный цветом клубники, входящей в состав с вкраплениями нерастворимых частиц

Молочно-розовый, с вкраплениями нерастворимых частиц

Наличие крахмала

отсутствует

присутствует

присутствует

присутствует

отсутствует