Всемирный день качества (World Quality Day)
Каждый второй четверг ноября отмечается Всемирный день качества (World Quality Day)
10 ноября, в рамках Всемирного дня качества, студентами кафедры международного маркетинга и торговли направления «Товароведение» было проведено анкетирование потребителей йогуртов. В опросе приняли участие 100 респондентов, среди них студенты, сотрудники и преподаватели ВГУЭС.
В ходе опроса выявили частоту покупки питьевых йогуртов, установлено, что питьевые йогурты пользуются устойчивым спросом.
При выборе питьевых йогуртов потребители обращают внимание на следующие показатели: вкус и срок годности.
Наиболее популярным вкусом у респондентов является клубника.
При выборе торговой марки йогуртов респонденты отдали предпочтение ТМ «Чудо» и «Фермерское подворье».
На основании проведенного опроса было отобрано пять образцов питьевых йогуртов для проведения потребительского тестирования и оценки качества:
Образец № 1 – «Фермерское подворье»;
Образец № 2 – «Чудо»;
Образец № 3 – «BIOБаланс»;
Образец № 4 – «BIOMAX»;
Образец № 5 – «Родимая сторонка».
По результатам потребительского тестирования лучшим признан образец № 2 – «Чудо».
В лаборатории кафедры была проведена оценка качества отобранных образцов. Установлено, что все образцы соответствуют требованиям ГОСТ 31981-2013 «Йогурты. Общие технические условия». Однако при изучении состава продукта, указанного на упаковке, было установлено, что в образце №2 содержится наибольшая доля пищевых добавок, введенных для улучшения вкуса, аромата, консистенции и увеличения срока хранения. Наиболее приемлемыми, с точки зрения введенных добавок, оказались образцы №1 и №5 («Фермерское здоровье», «Родимая сторонка»).
Наименование показателя |
Образец № 1 |
Образец № 2 |
Образец № 3 |
Образец №4 |
Образец № 5 |
|
Наименование продукта |
Йогурт фруктовый «Клубника» Фермерское подворье |
Йогурт «Чудо» со вкусом клубника-земляника |
Биойогурт, обогащенный бифидобактериями с клубникой «BIOБаланс» |
Биойогурт фруктовый, обогащенный бифидобактериями, клубника «BIOMAX» |
Йогурт фруктовый клубника «Родимая сторонка» |
|
Массовая доля жира (%) |
2,5 |
2,4 |
1,5 |
2,7 |
1,5 |
|
Наименование и местонахождение изготовителя |
ОАО «Хладокомбинат», г. Благовещенск ул. Чайковского 309 |
ООО «ВБД» г. Москва, Дмитровское ш.,д. 108 |
АО «ДАНОН РОССИЯ», РФ, г. Москва, ул. Вятская 27, корп. 13-14 |
ООО «ВБД» г. Москва, Дмитровское ш.,д. 108 |
АО Молочный завод «Уссурийский», г. Уссурийск, ул. Советская 128 |
|
Товарный знак |
имеется |
имеется |
имеется |
имеется |
имеется |
|
Масса нетто или объем |
500 г |
290 г. |
330 г |
270 г |
500 г |
|
Состав |
-молоко цельное, молоко обезжиренное, сахар-песок, молоко сухое обезжиренное, плодово-ягодный наполнитель клубника, стабилизатор «хамульсион» (крахмал, желатин) йогуртная закваска |
-молоко нормализованное, фруктовый наполнитель(клубника, вода, сахар, глюкозно-фруктовый сироп, стабилизатор E 1442,ароматизаторы, краситель – кармин, регуляторы кислотности- лимонная кислота, цитрат натрия, антиокислитель, сульфит натрия) сахар, закваска, |
-нормализованное молоко, наполнитель (сахарный сироп, клубника, загуститель-E 1442.,ароматизатор., краситель –кармины., регуляторы кислотности- цитраты натрия, лимонная кислота., концентрированный сок красной свеклы),сахар, закваска йогуртовых культур и прибиотических культур (бифидобактерии) может содержать следы глютена |
-молоко нормализованное, фруктовый наполнитель( сахар, глюкозно-фруктозный спирт G, клубника, вода, стабилизатор-E1442,ароматизаторы, краситель- кармин, регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия), закваска, бифидобактерии |
-молоко обезжиренное, молоко цельное, сахар, плодовый наполнитель клубника-земляника(,клубничный сок из клубничного концентрата, земляника пюре из концентрата), сахар, загустители (крахмал кукурузный, пектины), ароматизаторы, плодово-растительный концентрат : концентрат из моркови, регуляторы кислотности (цитраты натрия, цитраты кальция, лимонная кислота) краситель кармин и вода),молоко сухое обезжиренное, йогуртная закваска |
|
Пищевые добавки |
- плодово-ягодный наполнитель клубника, стабилтзатор «хамульсион» (крахмал, желатин) |
- фруктовый наполнитель(клубника, глюкозно-фруктовый сироп, стабилизатор E 1442,ароматизаторы, краситель – кармин, регуляторы кислотности- лимонная кислота, цитрат натрия, антиокислитель, сульфит натрия) |
-наполнитель (сахарный сироп-клубника, загуститель-E 1442.,ароматизатор., краситель кармины., регуляторы кислотности- цитраты натрия, лимонная кислота., концентрированный сок красной свеклы), |
- фруктовый наполнитель( сахар, глюкозно-фруктозный спирт G, клубника, вода, стабилизатор- E 1442 , ароматизаторы, краситель- кармин, регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия) |
- наполнитель клубника-земляника(плоды(клубника, клубничный сок из клубничного концентрата, земляника пюре из концентрата), сахар, загустители (крахмал кукурузный, пектины),ароматизаторы, плодово-растительный концентрат : концентрат из моркови, регуляторы кислотности (цитраты натрия, цитраты кальция, лимонная кислота) краситель кармин ), |
|
Пищевая ценность |
Жиры 2,5 г Белки 2,9 г Углеводы 11,0 г (Сахароза 7,5) |
Жиры 2,4 г Белки 2,8 г Углеводы 15,2 г |
Жиры 1,5 г Белки 3,1 г Углеводы 13,9 г (Сахароза 8,7 г.) |
Жиры 2,7г Белки 2,8г Углеводы 13,3г |
Жиры 1,5 г. Белки 2,9г Углеводы 15,5 |
|
Содержание в готовом продукте молочнокислых бактерий, бифидобактерий |
1x КОЕ |
1x КОЕ/г |
1x КОЕ/г,1x КОЕ/г |
1x КОЕ/г,1x КОЕ/г |
1x КОЕ/г |
|
Условия хранения |
Хранить при t (4 ±2) ̊С |
Хранить при t (2 ±6) ̊С до и после вскрытия упаковки |
Хранить при t (4 ±2) ̊С |
Хранить при t (2±6) ̊С до и после вскрытия упаковки |
Хранить при t от +4 до ±2 ̊С |
|
Дата изготовления и дата упаковывания |
03.11.16 |
19.10.16. |
16.10.16 |
21.11.16 |
16.11.16 |
|
Срок годности |
14 суток |
6 недель |
1 месяц |
6 недель |
10 суток |
|
Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен |
ТУ 9222-001-00419785-14 в соответствии с ГОСТ 31981-2013 |
ТУ 9222-160-05268977-14 |
ТУ 9222-042-13605199 |
ТУ 10.51.52 -160-05268977-2014 |
ТУ 9222-001-00419785-14 в соответствии с ГОСТ 31981-2013 |
Гидроксипропилен - крахмала фосфат (пищевая добавка Е1442) относится к ряду модифицированных крахмалов. Данный вид модифицированных крахмалов используется при производстве продуктов питания в качестве эмульгатора и загустителя.
Наименование показателя |
Образец № 1 |
Образец № 2 |
Образец № 3 |
Образец № 4 |
Образец № 5 |
Внешний вид и консистенция |
Консистенция однородная с кусочками клубники |
Однородная жидкая консистенция, с наличием вкраплений |
Однородна консистенция, с ненарушенным сгустком, в меру вязкая, кремообразная, наличие включений нерастворимых частиц |
Однородна консистенция, с ненарушенным сгустком, в меру вязкая, кремообразная, наличие включений нерастворимых частиц |
Однородная жидкая консистенция. Присутствую включения плодов характерных для внесенных компонентов |
Вкус и запах |
Без посторонних привкусов и запахов. Вкус в меру сладкий, соответствующий вкусу клубники |
Сладкий, кисло-молочный вкус, с привкусом клубники. Аромат соответствует внесенным компонентам. |
Кисло-молочный, чистый кисловатый вкус с привкусом клубники, аромат соответствует внесенным компонентам |
Вкус кислый, без посторонних привкусов, соответствующий аромату внесенных компонентов |
В меру сладкий, без посторонних привкусов, соответствующий аромату внесенных компонентов |
Цвет |
Свело-розовый |
Светло-розовый |
Обусловленный цветом клубники, входящей в состав с вкраплениями нерастворимых частиц |
Обусловленный цветом клубники, входящей в состав с вкраплениями нерастворимых частиц |
Молочно-розовый, с вкраплениями нерастворимых частиц |
Наличие крахмала |
отсутствует |
присутствует |
присутствует |
присутствует |
отсутствует |